Toutefois, chaque personne a ses propres besoins nutritifs. En effet, en fonction du sexe, de l’âge, de la morphologie, du patrimoine génétique, ainsi que de l’activité physique, les besoins changent d’une personne à une autre.
Mais quels sont les 3 principaux nutriments qui apportent de l’énergie au corps ?
Les Glucides
Tout d’abord les glucides. Ils sont la principale source d’énergie utilisée par les muscles.
Ils représentent la grande famille des « sucres » et comprend donc à la fois les glucides simples, soit les fructose, sucre de table, etc ; et également les glucides complexes, soit l’amidon et les fibres.
Les glucides peuvent se trouver dans de nombreux aliments comme :
- Les fruits
- Les légumes (notamment pommes de terres, patates douces, maïs, pois verts, panais, etc)
- Les produits céréaliers (pain, céréales, riz, pâtes, couscous, etc)
- Le lait, les boissons végétales et le yogourt
- Les légumineuses (haricots rouges, pois chiche, lentilles, etc)
- Les édulcorants (miel, sirop d’érable, etc), les sucreries (réglisse, etc), et également les boissons sucrées (sodas, boissons pour sportifs, etc)
Les Protéines
Bien qu’elles ne soient pas la source principale d’énergie utilisée par les muscles, les protéines n’en sont pas pour le moins indispensables à l’organisme. En effet, les protéines vont plus avoir une fonction de création et de réparation, elles vont servir à construire et à réparer les tissus, dont les muscles et les tendons.
De plus, les protéines servent également à la production d’enzymes, d’anticorps et d’hormones, comme l’explique le site Natation Saint-Foy. Elles ont également un effet rassasiant, permettant ainsi de calmer la faim et d’avoir plus de soutien entre les repas.
Les protéines peuvent se trouver dans :
- La viande, la volailles
- Le poisson et les fruits de mers
- Les oeufs
- Le lait, le yogourt ou encore le fromage
- Les légumineuses (haricots rouges, pois chiche, lentilles, etc)
- Les mois, graine et beurre (amandes, graines de tournesol, beurre d’arachide, etc)
Les Lipides
Les lipides représentent tout ce qui va être gras ou matière grasse. Ils possèdent de nombreuses fonctions importantes :
- Ils fournissent de l’énergie et des acides gras essentiels, comme l’oméga-3
- Ils transportent les vitamines liposolubles
- Ils protègent les organes internes et servent d’isolant
Les lipides sont essentiels, bien qu’il soit préférable de privilégié des matières grasses comme…
- Des graines
- Des poissons gras
- Des huiles
… plutôt que des matières grasses provenant de charcuteries, pâtisseries, aliments frits, etc.
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